Придет из ада вам награда, придет из рая накладная...


Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку —читать дальше

Комментарии
15.10.2011 в 23:42

Баба-Яга в молодости
меня все эти притчи про булочку, про колбасу, которая "20 лет я ел эту ненавистную колбасу потому, что ты её покупала"... убедили только в одном - самопожертвование это прекрасно, но бессмысленное самопожертвование это мило, но глупо.
гораздо приятнее жизнь если просто разговаривать с любимым)))))

знаю-знаю что сказала банальность и притча имеет более глубокий и трансцендентный смысл, но эти притчи ныне преследуют всюду.
16.10.2011 в 07:18

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
согласна с предыдущим оратором. Я тут вижу лишь неумение общаться и говорить о своих желаниях. Самопожертвование, это очень сложная штука. От слова "жертва" которое я очень не люблю. Результат то этого самопожертвования лишь в том, что каждый их супругов 30 лет мучался. А смысл?
16.10.2011 в 11:14

Придет из ада вам награда, придет из рая накладная...
Я-то думала, что у замужних дам не возникнет вопроса "А смысл?"
Неуменье говорить о своих желаниях у каждого случается в той или иной степени. И приоритеты в желаниях каждый расставляет сам, это сильно зависит от воспитания и силы чувств. И желание лучшее отдать любимому, на мой взгляд, довольно естественно. Как для мужчин, так и для женщин, кстати. Просто каждый из нас других людей меряет по себе. Если мне это нравится, то оно лучшее! Притча вовсе не имеет трансцендентного смысла, она просто о понимании. А задолбали притчи - так не читай! :)
16.10.2011 в 12:32

Баба-Яга в молодости
Reala, они не задолбали, они сформировали желание высказаться от души!

вот именно - это притча о двух эгоцентриках, которые, в своём безусловно положительном желании отдавать лучшее любимому, даже не удосужились пообщаться и узнать систему ценностей друг друга, чтобы отдавать действительно ценное для партнера, а не для себя. И с ощущением глубокого благородства 30 лет демонстрировали этот самый эгоцентризм "чего хочу я того хочешь и ты", а могли эти 30 лет прожить куда счастливее, каждое утро разделяя эту булку так, как хорошо обоим. И каждый день не жертвенностью своей утешаться, а радоваться гармонии между собой.

Хотя не спорю. Для кого-то и необоснованная жертвенность способ самооправдания и комфортный стиль существования. Но это тогда нужно выкапывать откуда взялся тандем: глубокие комплексы вины и превосходства. Эти две составляющие обычно и дают синдром Жанны д`Арк, когда человек непременно стремиться к ощущению жертвенности "я для него/нее/них делаю всё, отдаю всю жизнь и силы" а объект может при этом лезть на стенку от такого жертвования, потому что КПД - 0, а то и отрицательный, накапливая в себе неудовлетворенность и чувство вины за "неблагодарность".
В итоге все несчастливы и остается следовать только фразе одного из героев "Покровских ворот" - "Жить надо не для радости, а для совести" или искать какой-то другой путь, учиться настоящему пониманию, чтобы и для радости и для совести.
16.10.2011 в 12:33

Баба-Яга в молодости
я так многословна от того, что уже слышала несколько мнений, что "вот так и надо как в этой притче" или "да. мои ****** так и прожили". Но тут вскипает мой эгоцентризм - так не правильно!!
16.10.2011 в 22:47

Придет из ада вам награда, придет из рая накладная...
Я тоже сторонница того, чтобы в первый раз разрезая булочку, поинтерсоваться "Тебе какая половина больше нравится?" Так, безусловно, проще прийти к взаимопониманию. Но вот о чем подумала: были бы они более счастливы, если бы по-другому 30 лет делили булочку? Наверно, да, один день. А так они каждый день отдавали друг другу то, чего хотели для себя. Жертвенность и самоотверженность нечастые гости в этом мире, о них больше говорят, чем делают. Но не больше ли они объединяют людей, чем правильно поделенная булочка? Отказаться от получения личного удовольствия ради любимого - это, действительно, (еще одна цитата из "Покровских ворот") - высокие отношения. Без кавычек. В описанном в притче случае люди ошиблись, но по существу это ничего не меняет. Проще совсем не означает лучше.
16.10.2011 в 23:01

Баба-Яга в молодости
возможно, но мне кажется они были бы счастливее. у каждого правда своя.
18.10.2011 в 08:45

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
жертвенность и самопожертвование очень и очень часты, только вот не к месту они совершенно. Как сказала Марина "Я для него/нее все, а она...." это и есть та самая жертвенность, когда любимому все лучшее из того что хотелось для себя, без расчета на то, а нужно ли это любимому?

Основа крепкого брака отнюдь не в этих качествах, ибо человеческая психика, если конечно человек здоров ею, рано или поздно взбрыкнет и наступит взрыв, лучше не будет никому. Статистика разводов на 20-30 году жизни это показывает очень ярко. Ведь когда ты жертвуешь, ты терпишь, а терпение вещь не бесконечная.

Даже в этой притче правда вскрылась не просто от разговора по душам, а от конфликта и возникновения вопроса "А почему, собственно, я должна?" Если предположить несколько иной вариант событий, когда обоим супругам нравится одно и тоже, этот вопрос мог вылиться в расставание.
18.10.2011 в 13:20

Баба-Яга в молодости
Кер-Керида, у Реалы насчет 30 лет брака есть реальный опыт, а у нас с тобой - нет пока)
с другой стороны и один брак это не статистика)
19.10.2011 в 12:29

Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
своего опыта 30 лет брака у меня конечно нет, но есть опыт близких и родственников... и свой... пусть не тридцатилетний зато многочисленный.. и он меня многому научил... к счастью....
19.10.2011 в 12:58

Баба-Яга в молодости
Кер-Керида, время покажет))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail